jueves, 1 de diciembre de 2011

Comer, beber, hablar...

Lo que una cultura dice sobre la alimentación nos permite establecer los límites o el punto entre lo comestible y lo que no consideramos comestible, llevándonos a delimitar el campo de representación de los alimentos y más adelante esto asegura el aprendizaje social.

En nuestros días, comer... en el escenario de sociedades post-industriales, ha cambiado de manera marcada.
- La gastronomía: representa un fenómeno social donde se ofrece espacios, rituales, valores místicos, estéticos, estésicos, además de ello y de manera profunda proporciona segmenteos de historia e identidad.
- Los recetarios: donde vive la memoria familiar y social, son variados debido a influencias nacionales, regionales, por edades o por patologías varias (con adecuación al estado fisiológico de la persona), así como podría ser temático como la cuisine erótica.
Así lo culinario se integra con otras prácticas de la modernidad como la gimnasia y el bricolage televisivo.
El "plato", forma textualizada por excelencia y la "cocina" constituyen un sistema  organizado cuya tarea  consiste en trasmitir significados epecíficos necesarios en el principio identitario de una cultura.

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